Компоновка и оборудование кабины пилотов
Главное требование к кабине состоит в том, что все элементы конструкции и вся компоновка кабины в целом должны обеспечивать не только оптимальные условия работы летчика в полете, но и возможность быстро покинуть самолет в аварийной ситуации на воде, на земле и в воздухе.
Кабина должна быть достаточно просторной, в ней нельзя размщать предметы, за которые можно зацепиться, удариться, которые могут поранить летчика.
Часто начинающие конструкторы стараются "ужать" кабину, полагая, что сократив этим мидель самолета смогут повысить его летные характеристики и улучшить внешний вид. На практике летные характеристики практически не меняются, а кабина при этом получается тесной, неудобной, пилоту в ней трудно развернуться, и еще труднее покинуть ее в аварийной ситуации.
Чтобы этого не случилось, размеры проема кабины должны быть не менее 650х650 мм. Если на самолете установлена боковая дверь, ее минимальный размер должен составлять 750х850 мм. Двери и фонарь должны легко сбрасываться а аварийной ситуации на земле и воздухе. ПРи этом откат створок фонаря нежелателен, так как в аварийной ситуации фюзеляж может деформироваться и фонарь заклинит. Если створки фонаря сбрасываются в воздухе для аварийного покидания, их траектория после отделения должна быть такой, чтобы исключать возможность травмирования летчика.
Сброс фонаря или его аварийное открытие должны осуществляться одним движением одной рукоятки, расположенной под левой рукой на борту фюзеляжа, а не на фонаре. Рукоятку аварийного сброса, как правило окрашивают в красный цвет. После открытия замков фонарь можно оттолкнуть правой рукой.
Необходимо предусмотреть размещение спасательного парашюта, даже если его нет и вы собираетесь полеты совершать без парашюта.
При проектировании внимательно продумайте и рассмотрите все способы аварийного покидания аппарата в воздухе и на земле. При этом самолет должен компоноваться так, чтобы после отделения исключить столкновение пилота с элементами конструкции, особенно с воздушным винтом, стабилизатором, подкосами крыла.
Как показывает практика полетов на любительских самолетах, аварийная ситуация довольно часто возникает во время посадки, особенно при сильном ударе о землю. В этом случае разрушение конструкции частично поглощает энергию удара. Однако продумывая конструкцию кабины, необходимо позаботиться о том, чтобы при ударе она не только не разрушалась, но даже не деформировалась.
При возможном ударе летчик должен быть надежно зафиксирован в кресле, привязная система которого расчитывается на перегрузку не менее 9, действующую вдоль продольной оси самолета. Кресло и конструкция без разрушения должны воспринимать вертикальную перегрузку не менее 9 и боковую не менее 2,5. Привязные ремни надо коепить не к чашке кресла, а к силовым элементам конструкции фюзеляжа. Любительский самолет обязательно должен быть оборудован поясными и плечевыми ремнями. Если планируется выполнение фигур высшего пилотажа, необходим еще и центральный привязной ремень.
На каждом привязном ремне надо предусмотреть регулировку под рост летчика. Регулировка может осуществляться ступенчато, за счет перестановки штыря в люверсах, вклепанных в привязные ремни.
Даже если самолет не рассчитан на выполнение фигур высшего пилотажа, его привязная система должна выдерживать отрицательные перегрузки не менее 3. Любой самолет, в том числе и с носовой стойкой шасси может скапотировать. Требования обеспечения безопасности предполагают, что самолет перевернувшись "ложится на спину" с перегрузкой 3. Киль и любые другие элементы могут частично разрушиться, но так, чтобы при этом самолет не лежал "на голове" у летчика. Если конструкция при капотировании не обеспечивает защиты пилота, становится необходима противокапотажная дужка. При необходимости ее можно совместить с переплатами фонаря, закабинным гаргротом и т д.
При проектировании самолета необходимо позаботиться, чтобы при возможных ударах и разрушении самолета топливо не попадало на двигатель и летчика. Не стоит размещать топливные баки в кабине. В любом случае топливный бак должен быть надежно отделен от двигателя противопожарной перегородкой.
Перегородка может быть выполнена из стали, титана, дюраля. Противопожарная перегородка должна быть по возможности герметичной, чтобы выхлопные газы не проникали в кабину.
Если кабина закрытая, следует позаботиться о хорошей вентиляции. При этом забортный воздух не должен попадать в лицо летчика, лучше пустить его по лобовому стеклу. Такая вентиляция обеспечит достаточно комфортные условия летом и предотвратит обмерзание стекол зимой.
Помимо размещения летчика и обеспечения его безопасности на кабину возлагается функция размещения оборудования. На любительском самолете его как правило немного и все оно размещается на приборной панели. В обязательном порядке должны быть установлены: указатель скорости, высотомер, указатель температуры головки цилиндра двигателя, указатель уровня топлива, тахометр.
Если на самолете используется четырехтактный двигатель, необходимы индикаторы температуры масла, давления топлива и масла.
Все пилотажно-навигационные приборы принято размещать в левой части приборной доски, приборы контроля силовой установки - в правой. Если используется магнитный компас, его лучше вынести с приборной доски, установив на немагнитном кронштейне над доской или на переплете фонаря.
Для манометрических приборов - указателя скорости, высотомера, вариометра - необходим приемник воздушного давления. Обычно его устанавливают на крыле. При этом если винт тянущий, и расположен впереди ПВД, для уменьшения погрешности прибор надо выносить вперед не менее чем на 0,5 м от передней кромки крыла и в сторону на 2 - 2,5 м от диска воздушного винта. Проводка ПВД должна быть абсолютно герметичной. Чтобы в приборы не попала вода в самой нижней точке системы устанавливается отстойник. Вода из него должна периодически сливаться.
Примеры компоновок, Применяемых на легких самолетах показаны на следующей схеме:
по материалам:
Кондратьев В. П. Яснопольский Л. Ф. "Самолет своими руками" М.: Патриот 1993